時短‼️ブロッコリーをレンジで料理しよう
毎日料理に頭を悩ます日々。
帰宅後のご飯作り、時短で料理したい。
ブロッコリーは栄養も満点だし、子どもも大好き♡
鮮やかな緑色は料理の見栄えアップにもなりますよね。
茹でると美味しくできますが、
栄養もお水に溶け出て低くなってしまうとか‼️
そこでレンジの登場。
ブロッコリーを丁度よい硬さにするには中々難しいです。
使ってるレンジとの相性もありますしね〜
何度もレンジでチャレンジしてみて、これならという時間を見つけました。
まずはこんな感じでブロッコリーをザクザク切ります。
芯も捨てずに一緒に食べます。ホクホクして美味しいですからね〜
タッパーに適当に入れて、このまま水洗いして水気を少しとります。
閉まらなくてもいいので蓋をのせます。
600Wで4分レンジでチン‼️
大きめのブロッコリーなら、4分20秒ほど。
ようす見ながら10秒ずつ再度チンしてください。
少し硬めの美味しいブロッコリー蒸しができます。
子どもたちもよく食べてくれます。
時短で夕食の1品できあがりますよ♡
常備菜にもなりますよ〜